您當前所在位置:
首頁
>網上辦事>辦理幫助>辦理幫助

公共租賃住房申請及審批程序?

來源:發布日期:2018-07-23瀏覽次數:[字體: ]

        公共租賃住房申請以家庭或個人為單位,每個家庭只限申請承租1套。申請人應在申請配租公告規定的申請截止日期之前,推薦具有完全行為能力的人為申請人,其配偶和具有法定贍養、撫養、扶養關系的共同居住生活人員為共同申請人;不具備完全民事行為能力的人,可由法定監護人代為辦理。申請人備齊相關證明材料原件復印件,具體按下列分類到公告規定的受理處辦理申請配租手續:

  1、城鎮中等偏下收入住房困難家庭:申請人到戶籍所在地街道辦事處(鎮鄉)設立的受理處辦理申請配租手續→受理處提出初審意見,生成《評分表》后張榜公示→縣(市)區住建局(房管處)審核申請家庭住房狀況→縣(市)區民政局審核申請人的家庭收入和家庭財產→縣(市)區住房保障機構審核,對符合準租條件的對象,在縣(市)區住建局(住房保障機構)網上進行公示,10日內無異議或異議不成立的,核準并簽發《準租證》。

  2、引進人才:申請人經所在工作單位審核、由單位統一向縣(市)區人才局(中心或辦)提出書面申請→縣(市)區人才局(中心)提出初審意見并在申請人單位公示→縣(市)區住建局(房管處)審核申請家庭住房狀況→縣(市)區人力社保局就申請人的是否符合引進人才規定條件提出審核意見→縣(市)區住房保障機構審核,對符合準租條件的對象,在縣(市)區住建局(住房保障機構)網上進行公示,10日內無異議或異議不成立的,核準并簽發《準租證》。

  3、外來務工人員:申請人經所在工作單位審核、由單位統一向單位所在地街道辦事處(鎮鄉)設立的受理處提出書面申請→受理點提出初審意見,生成《評價表》后在申請人單位公示→縣(市)區住建局(房管處)審核申請家庭住房狀況→縣(市)區外來務工辦(流管辦)就申請人是否符合外來務工人員規定條件提出審核意見→縣(市)區住房保障機構審核,對符合準租條件的對象,在縣(市)區住建局(住房保障機構)網上進行公示,10日內無異議或異議不成立的,核準并簽發《準租證》。


相關信息