您當前所在位置:
首頁
>政務公開>法規文件>住建局文件

關于公布第二次住宅工程安全質量和平安工地創建監督執法檢查情況和2019年第四季度建設工程質量安全重點監管企業名單的通知

來源:寧波市住房和城鄉建設局發布日期:2019-11-22瀏覽次數:[字體: ]

各區縣(市)、開發園區住房城鄉建設行政主管部門,市建設監察支隊、市建設安質總站、市建筑企業總站,各有關單位:

一、住宅工程監督執法檢查情況

為貫徹落實市委市政府《關于深刻吸取事故教訓切實加強安全生產工作的緊急通知》《全市組織開展危險化學品使用單位及小企業小加工作坊安全生產和消防安全整治百日大會戰工作方案》以及關于加強住宅工程質量治理的決策部署,壓實工程建設參建各方主體責任,規范建設質量安全行為,強化政府監管職責,嚴厲打擊工程建設違法違規行為,持續推進我市住宅工程質量治理提升,同步推動“平安工地”創建工作,2019年10月我局分3個檢查組對我市部分地區開展了住宅工程安全質量監督執法檢查,現將檢查情況公布如下。

(一)檢查主要內容

一是安全生產和危化品管理情況,包括施工現場危大工程的安全管理、現場安全防護、乙炔瓶、氧氣瓶等危化品管理和施工現場消防安全管理等情況。二是工程質量管理情況,包括工程項目各方主體質量行為、工程實體質量、工程建設強制性標準的執行等情況。三是文明施工管理情況,包括工地現場文明施工措施落實、圍擋整治和揚塵治理等情況。四是平安工地建設情況,包括工程項目各方參建單位依法履行法定建設程序、工程項目部務工人員工資發放、工程項目有關平安工地、安全生產、掃黑除惡宣傳工作等情況。

(二)檢查整體情況

本次檢查共對6個地區抽查了12個在建住宅工程項目,對10個工程項目下發整改督辦通知書,2個工程項目責令停工整改,對4家施工單位建議屬地建設主管部門實施行政處罰。根據檢查情況,本次受檢項目的工程質量和安全生產情況總體可控,但依然存在不容忽視的突出問題,部分項目安全生產管理制度不健全、現場安全防護措施不完備、危大工程治理不徹底,建筑材料管理混亂、工序檢查驗收流于形式、質量通病多發,集中反映出一些工程參建單位存在質量安全主體責任落實不夠,工程質量和現場安全防控措施落實不力,對全市質量安全專項治理行動自查自糾工作不細不實,缺乏行業和社會責任感等問題。現將檢查發現主要問題公布如下:

1.安全生產和危化品管理方面:部分受檢工程存在安全生產和消防安全制度不健全,現場動火審批不規范,施工現場易燃易爆品、有害材料存儲使用廢棄管理不完善,部分焊工、施工升降機等特種作業人員未持證上崗,部分塔吊回轉限位、零位保護失效、臨近高壓線未做防護措施,部分腳手架基礎未設墊塊、無排水措施、未連續設置掃地桿,部分樓層臨邊防護措施不到位,存在安全隱患等問題。

2.工程質量管理方面:部分工程缺少現場質量管控基礎條件,現場混凝土試塊標養室設置不規范、缺少試塊養護記錄資料,鋼筋、加氣塊等建筑原材料進場報驗管理混亂、抽樣檢測數量不足、記錄不全,部分工程關鍵工序檢驗和隱蔽驗收管理嚴重缺位,樁基工程未經檢驗程序即進入下道工序施工、植筋未形成施工或隱蔽驗收記錄、監理關鍵工序旁站記錄缺失;部分工程施工過程質量管理較差,部分梁鋼筋搭接錨固長度不足、箍筋設置不合理、部分鋼筋移位和變形較大、部分墻體灰縫飽滿度不足、樓面鋼筋保護層厚度和樓板厚度不合格、混凝土成形存在幾何尺寸偏差、疏松、露筋、夾渣等質量通病和隱患等問題。

3.文明施工管理方面:部分工程施工現場垃圾清理不及時,局部工地圍擋公益廣告有破損,材料現場堆放不整齊、場地不夠整潔,民工宿舍衛生情況較差。

4.平安工地創建方面:部分工程未按要求制定平安工地創建工作方案和計劃,未懸掛創建牌,平安工地創建資料不齊全。

檢查結束后,各檢查組現場向受檢項目各參建單位和當地建設行政主管部門反饋檢查情況,責令各工程參建主體認真對照問題,逐一落實整改措施、整改時限和整改責任人,嚴格進行整改,并按照我局今年以來關于住宅工程建設質量安全治理提升相關要求,舉一反三,全面自查項目存在的質量問題和安全隱患,全面檢視企業管理和主體責任意識上存在的不足,務必完成問題整改和管理提升。

(三)檢查處理意見

1.行政處罰:對檢查中發現涉嫌嚴重違法違規的中國建筑第六工程局有限公司、浙江雙堰建設工程有限公司、廣東龍越建筑工程有限公司、亞都建設集團有限公司共4家單位下發執法處罰建議書。有關地區要根據《建設工程安全生產管理條例》《建設工程質量管理條例》等相關法律法規,認真核查問題,對涉嫌違法違規的責任單位及責任人,依法嚴肅追究其法律責任,處罰結果及時進行網上公示。

2.重點監管和公開批評:對檢查中問題突出的8家建設單位寧波悅融新置業有限公司、寧波杭州灣新區華旅置業有限公司、寧波杭州灣新區碧桂園房產開發有限公司、寧波招海置業有限公司、寧波品富房地產開發有限公司、寧波萬高置業有限公司、寧波御城置業有限公司、金隅京遠(寧波)房地產開發有限公司;10家施工單位中國建筑第六工程局有限公司、浙江雙堰建設工程有限公司、廣東龍越建筑工程有限公司、亞都建設集團有限公司、廣州天力建筑工程有限公司、越烽建設集團有限公司、寧波市第四建筑工程公司、華錦建設集團股份有限公司、浙江至方建設有限公司、中億建業集團有限公司;10家監理單位浙江東億工程管理有限公司、浙江中潤工程管理有限公司、浙江東越建設管理有限公司、寧波科信華正工程咨詢股份有限公司、寧波金恒工程建設監理有限公司、浙江銘陽工程管理股份有限公司、廣州市恒合工程監理有限公司、浙江科誠建設監理有限公司、上海海達工程建設咨詢有限公司、寧波市鎮海永安建設工程監理有限公司共28家責任單位進行公開批評,其中建筑企業在寧波市建筑市場信用系統中予以信用扣分,對部分問題較多的施工、監理企業列入第四季度建設工程質量安全重點監管企業名單(詳見附件1)。

二、第四季度建設工程質量安全重點監管情況

(一)基本情況

根據市縣兩級建筑工程質量安全巡查、稽查以及生產安全事故有關情況,依據《寧波市建筑工程重點監督管理暫行辦法》(甬建發〔2007〕323號),經研究決定,將廣州天力建筑工程有限公司、廣東合創工程總承包有限公司、江蘇南通二建集團有限公司、無錫市恒力建筑安裝工程有限公司、浙江榮陽工程監理有限公司等40家施工、監理、起重機械安裝和裝配式構件生產企業列入2019年第四季度重點監管名單(詳見附件2),其中建筑企業在寧波市建筑市場信用系統中予以信用扣分。廣州天力建筑工程有限公司、廣東合創工程總承包有限公司因在12個月內兩次及以上被有關部門上報并列為重點監管名單,根據《建設工程安全生產管理條例》等相關規定,自發文之日起,該2家企業停業整頓三個月。

(二)整改要求

請各區縣(市)、開發園區建設行政主管部門和市建設安質總站、市建筑企業總站按照監管職責,對被列入重點監管名單的企業負責人進行約談,責令其認真履行主體責任,做好工程質量、安全生產、文明施工等各項工作的整改,約談記錄報我局質量安全處。同時,請將此文件轉發至各施工、監理、招標代理企業以及各建設工程交易中心。

三、下一步工作要求

(一)嚴格整改,堅決消除工程質量安全隱患。工程各方參建主體要認真對照監督執法檢查發現的問題,采取有效措施逐條落實整改,切實消除質量安全隱患。工程所在地建設行政主管部門要認真督促組織復查,確保受檢工程存在問題全部整改到位,并及時反饋項目整改完成和行政處罰情況。

(二)提高站位,全力推動質量安全整治提升。全市各地住房城鄉建設主管部門及各工程參建主體,要堅決貫徹落實市委市政府關于安全生產和工程質量提升的工作要求,按照我局安全生產百日會戰和住宅工程質量專項整治行動方案,認真開展建筑施工危化品使用安全和消防安全排查整治,全面從嚴加強工程質量管理,主動落實企業主體責任和屬地監管責任,全力推進建筑工程質量安全治理持續提升。

(三)強化執法,嚴厲打擊建筑工程違法違規行為。各地要進一步加大質量安全執法檢查力度,加大建筑施工現場一線檢查頻次,落實差異化監管制度,將較差項目作為重點監管督查對象,并向社會公示,對發現的質量問題和安全隱患要建檔立冊、跟蹤到底、整改到位,對發現的違法違規行為依法從嚴查處、從重處罰。


附件:1.全市住宅工程安全質量監督執法檢查情況匯總表

      2.2019年第四季度建設工程質量安全重點監管企業名單



寧波市住房和城鄉建設局

2019年11月22日

原文下載

相關信息