您當前所在位置:
首頁
>住建動態>政務動態

江北寧大高知樓4部加裝電梯啟用

來源:江北區住建局發布日期:2019-12-03瀏覽次數:[字體: ]

昨天上午,江北區寧波大學高知樓小區4部加裝電梯投入使用。一個小區4部加裝電梯同時啟用,這在全市是一件新鮮事。

寧波大學高知樓小區于2000年建成交付,有2幢住宅、6個單元,均為6層住宅,原為寧波大學有高級職稱的人員及部分領導干部所住公房,后經歷房改。現小區住戶有72戶,住戶中一半為60歲以上老人;業主中具有教授、副教授職稱的有46人,占小區總住戶六成。“我們小區逾90歲高齡的有3位,年齡最大的94歲。”高知樓小區電梯加裝牽頭人、小區業委會主任、73歲的寧波大學商學院教授楊新華說,上下樓已經成為小區老人的一大難題。

去年5月,新一屆業委會上任,加裝電梯成為小區的頭等大事。經過意愿征詢,2、3、4、6四個單元業主達成加裝共識,今年8月份正式開始基坑土建施工,11月15日完成竣工驗收。

在整個過程中,參與電梯加裝的小區居民有15人,他們發揮各自專長,組成一個專家團隊,覆蓋了電梯加裝的各個環節:寧大建筑工程與環境學院教授王新堂了解鋼結構建筑,將每部電梯用什么型號的鋼材最好、用多少鋼材、大概需要多少費用等都仔細計算了一遍;建筑工程與環境學院院長原正教授是巖土工程領域專家,他在電梯選址、基坑開挖等方面,給予詳細指導;寧大法學院教授帶領學院律師團,對電梯合同給予了嚴格把關……

由于該小區是無物業小區,政府部門對電梯安全維護作了提前安排。江北區房產管理服務中心相關負責人表示,江北區在全市率先推動電梯保險,推出“物聯網+保險+服務”的電梯運行維管模式,解決質保期后的電梯安全維護問題。目前交付使用的這4部電梯均已落實了此項工作。同時,通過安裝物聯網(云梯系統),電梯擁有了“智慧大腦”。“對于遮擋電梯門等損害電梯安全的不文明行為,智能系統會在20秒內通過語音勸導提醒;發生居民被困現象,系統會快速判斷故障狀態,自動定位報警,將詳細信息同時報告給維保單位、業委會電梯管理小組和職能部門。”文教街道辦事處相關負責人表示,通過商業化廣告服務產生收益,回饋給業主用于投入電梯安全綜合保險,居民并不需要多出錢

相關信息